Вода в океане соленая. Средняя концентрация солей в ней 35 г на 1 кг
воды, или 35 промилле (35%о). Под влиянием сильного испарения соленость
на поверхности океана может быть немного больше, в областях обильных дождей
— немного меньше, а у берегов при смешении с речной водой — значительно
меньше обычной. Например, в поверхностных слоях Белого моря соленость не
более 260/00, Черного — 18 0/00,
Балтийского в центральной его части— 6—8% о, Азовского — 110/00,
а на поверхности Красного моря, в которое не впадает ни одна река и где
испарение велико, соленость достигает 400/00. Удивительно
и пока еще загадочно то, что состав и относительное содержание разных солей,
образующих соленость, повсюду в океане остаются неизменными. Постоянство
солевого состава указывает на тесную связь между всеми частями Мирового
океана.
Сбор соли, выпаренной в морских лагунах. Из 22 млн. т соли, потребляемой
человечеством за год, одна треть добывается из морской воды.
Откуда же в океан попали соли? Ученые предполагают, что в период образования
земной коры и океана из вещества мантии вместе с парами воды выделялись
кислые вулканические дымы, содержавшие соединения хлора, брома, фтора.
Первые «порции» воды на поверхности Земли были кислыми. Эта первичная вода
разрушала и выщелачивала недавно образовавшиеся базальты, граниты и другие
кристаллические породы земной коры и извлекала из них Щелочные элементы
— натрий, калий, кальций, магний и др. Щелочные элементы входили в соединения
с хлором и бромом и нейтрализовали раствор. С течением времени поступление
кислых вулканических дымов уменьшилось, а выщелачивание пород суши продолжалось.
Таким образом океанская вода постепенно накапливала соли и приобретала
слегка щелочную реакцию, которая присуща ей и в настоящее время.
Газы, не растворившиеся в воде, поступали в атмосферу. В первоначальной
атмосфере Земли почти не было кислорода. Он возникал лишь в ничтожных количествах
в верхних слоях атмосферы, где под действием ультрафиолетовых лучей водяные
пары разлагаются на водород и кислород. Переворот в химии океана и атмосферы
произошел более 3 млрд. лет назад, когда в результате сложных процессов
в морской воде образовались первые органические молекулы и возникла растительная
жизнь (см. т. 4 ДЭ, ст. «Как возникла жизнь на Земле»). Благодаря ей в
океане и в атмосфере появился свободный кислород, который выделялся все
в большем и большем количестве в процессе фотосинтеза. Так создались необходимые
условия для появления и развития животных организмов. При окислении соединений
азота, выделявшихся из недр Земли, появился свободный азот. Как и кислород,
он вошел в состав атмосферы и частично растворился в воде. Окисление первичных
соединений углерода привело к образованию свободной углекислоты.
Примерно к началу палеозоя (500 млн. лет назад) океанская вода по солевому
составу и содержанию в ней газов уже почти не отличалась от современной.
Хлориды (соли соляной кислоты) составляют в ней сейчас 88,7% всей солености,
сульфаты (соли серной кислоты) — 10,8%, карбонаты (соли угольной кислоты)
— 0,3% и остальные соли — 0,2%. Общее количество солей в Мировом океане
достигает 5*10 16 т.
Содержатся в морской воде и некоторые непостоянно растворенные вещества,
количество их невелико, но роль их огромна. Это прежде всего биогенные
элементы: соли фосфора, азота, соединения кремния и кальция; затем так
называемые микроэлементы, растворенные в океанской воде в очень малых или
совсем ничтожных количествах. Те и другие необходимы для развития жизни
в океане (их используют растительные организмы для построения своего тела
в процессе фотосинтеза). Всего в океанской воде пока обнаружено 70 химических
элементов, но, вероятно, присутствуют все известные на нашей планете. Будущим
исследователям Мирового океана предстоит открыть много нового.